Endspurt im EU-geförderten Getreideprojekt „korn B“!

Am 7.11.2022 hatten wir ein tolles Treffen im großen #Team. Wir stehen kurz vor dem Abschluss dieses Back- und Braugetreide-Forschungsprojektes und kommen nochmal in großer Runde zu einer konstruktiven Sitzung zusammen. Nur noch bis Ende des Jahres heißen wir „Operationelle Gruppe“. Wir, das sind: Landwirte, Bäcker, Brauer, Wissenschaftler, Landwirtschaftskammer NRW, Stadt Hamminkeln, Kreis Wesel und das Kommunikations-Team. Heute hieß es ein letztes Mal hier am Niederrhein… kommunizieren, koordinieren und weiter planen. Wie schade! Denn dieses Projekt hat so viel Bedeutung und Hoffnung: Umwelt- und Gewässerschutz, wirtschaftliche Anbaualternativen für Landwirte am Niederrhein durch alte Sommergetreidesorten, regionale Lebensmittelwertschätzung, neue regionale Spezialitäten und die Schaffung einer neuen Marke für niederrheinisches Back- und Braugetreide. Ist korn B das Zukunftskorn? Kann es nach der Förderperiode ab Januar also weitergehen am Niederrhein? Wir sind zuversichtlich…IMMER. Der krönende Abschluss war definitiv das Feierabendbier in der Braumanufaktur von Wilhelm Kloppert in Hamminkeln. „Großes Braukunstkino mit kulinarischer Begleitung – Krustenbraten und Biernudeln, dazu korn B Brote von Café Winkelmann“, beschrieb die Gruppe den Höhepunkt unseres Treffens. Es ist lohnenswert, für die besseren Marktchancen regionaler Produkte zu kämpfen.