Anbauversuche mit alten Getreidesorten
Ziel des Projektes war es, betriebswirtschaftlich erfolgversprechende Anbauempfehlungen für alte Back- und Braugetreidesorten insbesondere für den Anbau in Wasserschutzgebieten zu geben. Im Projekt wurden verschiedene Sorten auf ihre Back-, Malz- und Brautauglichkeit sowie ihre ernährungsphysiologischen Qualitäten untersucht.
In einer engen Zusammenarbeit von Wissenschaft, Handwerk und Landwirtschaft wurden diejenigen Sorten identifiziert, die sich am besten als Brau- und Backgetreide eignen. So wurden Qualitäten herausgearbeitet, die für die Landwirtschaft die größten Vermarktungschancen für die Weiterverarbeitung zu Spezialitäten im Brau- und Backhandwerk haben.
Wo Kompetenz auf fruchtbaren Boden fällt

Das Projekt wurde gefördert aus Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete unter Beteiligung des Landes Nordrhein-Westfalen.
Förderprojekt
Förderwettbewerb zur Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ in Nordrhein-Westfalen 2018
Projekttitel
Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk
Fördersumme
€ 500.000
Laufzeit
Februar 2020 – Dezember 2022